Вс, 25 Июнь 2017, 20:58 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Дневник

Главная » 2009 » Март » 13 » О Норильске
О Норильске
11:46

                69 параллель северной широты – это дальнее Заполярье. 69 параллель северной широты – это 45 суток полярной ночи и 68 суток полярного дня. 69 параллель северной широты – это 9 месяцев зимы и 2 месяца лета. Именно на этой широте расположен город моей мечты – Норильск.

 

               Норильск - город азиатской части России, расположенный за северным полярным кругом, на юге полуострова Таймыр. Население вместе с городами-спутниками – Талнах, Кайеркан и Снежнегорск - составляет около 230 тысяч человек. Норильск является самым северным из средних городов России, а также одним и пяти самых северных городов мира.

                В силу географических особенностей сухопутного сообщения между Норильском и другими городами России нет. От других городов Норильск отделяют тысячи километров пустынной тундры и непроходимой тайги. Добраться до Норильска можно только самолетом, летом по Енисею из Красноярска и круглогодично по Северному морскому пути из Мурманска. По этой причине «внешний мир» норильчане привыкли называть материком.

               Особого внимания заслуживают климатические характеристики географического расположения Норильска. Если сказать одним предложением, то будет звучать так: «Климат в Норильске, ну, очень суровый». Вот какая информация о нем находится на сайте «Википедия»:

 

* Среднегодовая температура −9,8 °C

 

* Средняя температура января −25 °C

 

* Средняя температура июля +13,6 °C

 

* Минимальная зарегистрированная температура −61 °C

 

* Максимальная зарегистрированная температура +32 °C

 

* Средняя продолжительность безморозного периода — 84 дня

 

* Количество дней с осадками — 170

 

* Количество дней с метелями — 130

 

* Средняя длительность лежания снежного покрова — 244 дня

 

* Среднегодовая скорость ветра — 6 м/с

 

* Средняя многолетняя величина атмосферного давления — 750 мм рт. ст.

 

* Среднегодовая относительная влажность воздуха — 77%

 

                Иными словами, Норильск построен на таком месте, на котором не желательно селиться даже временно. Со всех сторон город окружают враждебные человеку природные условия. Над землей большую часть года господствуют арктические морозы, сопровождаемые ураганными ветрами. Под землей царствует вечная мерзлота, которая вынуждает применять особые технологии воздвижения зданий и сооружений. Во временном пространстве жителя Норильска сопровождает долгая полярная ночь, постепенно сменяемая полярным днем, которая болезненно сбивает биологические часы человека.

              Несмотря на такие условия, сегодняшний Норильск является крупным городом с развитой инфраструктурой. Внешний облик современного Норильска насыщен как пафосными зданиями сталинской эпохи и малогабаритными «хрущевками», так и бетонно-модерновыми зданиями эпохи развитого социализма и металлостеклянными нынешнего урбанистического стиля. Необходимо отметить, что в 50-х годах над дизайном города работали архитекторы из Ленинграда, которые постарались придать Норильску узнаваемое подобие «северной столицы» СССР.

              В этом городе есть хорошие супермаркеты, магазины и рынки. Есть краеведческий музей, драматический театр, дворец культуры и библиотека. Есть спортивный комплекс, футбольное поле и плавательный бассейн. Наконец, есть ночные клубы, казино и другие увеселительные заведения.

              Наконец, нужно сказать об истории города. Не углубляясь далеко в историю освоения Таймыра, важно знать, что Норильск своим существованием обязан десяткам тысяч узников ГУЛАГа, которые были этапированы для постройки норильского металлургического завода. После смерти Сталина многие из них были амнистированы, им было разрешено селиться в Норильске. Не случайно наряду с переселенцами со всего СССР в Норильске до сих пор проживают потомки заключённых.

             В связи с отсутствием сухопутного сообщения с «большой землёй» («материком»), у проживающих в Норильске сформировался ряд ярких культурных особенностей, характерных только для этого города.

Просмотров: 8052 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 4.4/12 |
Всего комментариев: 6
6  
Нужно отремонтировать принтер? Проработал не много потом не включали год
вчера вечером пыталась включить, а принтер не включается....
Вот попалось рядышком- http://www.filpan.ru/uslfind.php?id=3&usl=1 - Срочный ремонт и прошивка принтера
Кто здесь ремонтировал принтер ?
Спасибо!

5  
День добрий !
У самий невідповідний момент закінчився картридж . Грошей на новий мало , та й на заправку теж , а необхідно терміново роздрукувати робочі документи .
Де можна придбати недорогий сумісний картридж для Xerox WC 220.
Ось знайшла на форумі : http://www.filpan.ru - сумісний картридж Xerox WC 220.

Хочу тут прикупити http://www.filpan.ru - прошивка ксерокса Xerox WC 220.
Чуть поработал и кончился картридж.

4  
Преобрела себе принтер - samsung ML 3310D , картридж кончился и что теперь делать?
Позвонила в разные организации, сказали, что не могут помочь, надо покупать только новый картридж!
Посоветуйте, может кто сталкивался с samsung?
Картридж такой дорогой! Где подешевле найти картридж для samsung ML 3310D
Случайно купила здесь: недорогой и http://www.filpan.ru/uslfind.php?view=1&id=411&raz=9&usl=1 - заправка картриджа samsung ML 3310D

3  
В 1985-88 годах служил в в/ч на 26 км от Дудинки. До сих пор вспоминаю как лучшие годы жизни. Замечательные люди живут там. Привет всем Норильчанам!!!

2  
Хороший город. Сам я коренной норильчанин, если-бы не семейные обстоятельства остался бы в Норильске. Хорошая квартира, удобный город, всё знакомо. До сих пор храню пломбу от контейнера с вещами. Жалко было даже контейнер пустой отпускать, ведь он из Норильска, с моей родины. Даже сейчас думаю, а не поехать-ли туда опять, квартира "на материке" теперь есть, можно наверное и вернуться, тем более с работы приглашали. В раздумьях.

1  
ДА все именно так,правда как-то летом было +40 или около того
Ответ: +40? Да это же самая настоящая жара! Даже в Донецке летом такая температура не часто бывает. Да, Норильск меня удивляет. Город температурных контрастов...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]