Пт, 22 Сентябрь 2017, 17:05 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Дневник

Главная » 2009 » Март » 29 » Юридические аспекты посещения Норильска
Юридические аспекты посещения Норильска
19:53

ЗАКОН И ПОРЯДОК

        

После выхода материала «День сурка мигранта» («ЗВ» за 9 февраля) в редакцию обратились несколько читателей с просьбой подробно рассказать, как иностранный гражданин может попасть в Норильск и что нужно сделать, чтобы в одночасье не оказаться в специальном помещении для иностранцев, подлежащих депортации.


День 30 октября 2001 года стал переломным моментом для иностранцев, посещающих Норильск. В этот день наш город был внесен в перечень территорий РФ с регламентированным пребыванием иностранных граждан.

– На въезд в Российскую Федерацию требуется приглашение, а чтобы попасть в Норильск, необходимо специальное разрешение. Миграционная служба (ФМС) оформляет приглашения на въезд в Россию граждан, прибывающих из стран, с которыми существует визовый порядок въезда, администрация Норильска занимается разрешениями для всех иностранных граждан, – объясняет Елена Романова, начальник Норильской миграционной службы.

 

Если у вас дядя есть

Со странами бывшего СССР (кроме Туркменистана, Грузии и стран Балтии) режим безвизовый. Так что если я хочу пригласить своего дядю из Армении, то должна обратиться на Ленинский проспект, 26, чтобы оформить специальное разрешение. Если же мой дядя проживает в Бельгии (страна, с которой у России визовый режим), ему также требуется специальное разрешение на въезд. Получив его, я обращусь в миграционную службу, где в течение месяца оформят приглашение.

По статистике, за восемь месяцев 2007 года было оформлено 962 разрешения на посещение Норильска – примерно 120 в месяц. В прошлом году  общее количество составило 1152 разрешения (96 ежемесячно).

На въезд в Россию Норильский отдел УФМС в 2008 году оформил всего шесть приглашений: три для граждан Финляндии, по одному для граждан Германии, Таиланда и Вьетнама.

Чтобы оформить специальное разрешение, приглашающей стороне необходимо, во-первых, написать заявление. Далее от вас потребуется собрать необходимое количество справок, дающих гарантию материального, медицинского и жилищного обеспечения вашего иностранного друга. Так что, если вы вдруг состоите на учете в центре занятости, а проживаете в «гостинке», пригласить иностранного гражданина вам вряд ли удастся. Если же все гарантии есть, то отдаете документы и ждете – документы направляются в органы ФСБ и МВД для проверки. При положительном результате на всех вышеуказанных этапах администрацией оформляется и выдается то самое специальное разрешение.

 

Какая свадьба без родни?

За 2008 год на миграционный учет поставлено 3066 иностранных граждан, из них по служебным делам – 699. Наибольшее количество приехавших в Норильск по казенной надобности – жители Германии, Бразилии, Нидерландов и Польши.  По частным делам в основном приезжают граждане Украины и Азербайджана. Реже – Казахстана, Молдовы, Армении. Иногда с частными визитами норильчане приглашают жителей таких стран, как Македония, Словакия, Босния и Герцеговина.

Приглашаемые через отдел УФМС иностранцы приезжают только по личным делам. В основном для оформления гражданства России, а также воссоединения семьи. Кто-то жаждет показать иностранному другу Север. Ну и конечно, бюрократические препятствия не помеха тем, кто желает видеть на своей свадьбе или юбилее милых сердцу родственников.

– Срок оформления спецразрешения администрацией занимает считаные дни, но это без учета времени согласования нюансов силовыми ведомствами. Поэтому мы рекомендуем гражданам подавать заявления за 60–65 дней до предполагаемого периода прибытия приглашаемого иностранного гражданина, – говорит Александр Лебедев, и.о. заместителя начальника отдела обращений граждан и внешних взаимодействий аппарата администрации Норильска.

 

90 дней до… нелегала

Стать нелегалом, как уже говорилось, очень просто. Приехал гражданин в Норильск по специальному разрешению, но за положенный срок – 90 суток – не оформил документы на дальнейшее проживание. И все. Чтобы остаться на территории, необходимо стать на миграционный учет или оформить разрешение на работу. Все это делается с учетом квоты. Если квоты нет, тут уж хочешь не хочешь, но придется возвращаться на родину. Вопрос о том, за чей счет нарушитель будет выдворен, решается в суде. Это может быть сам иностранец, приглашающая сторона либо при невозможности первого и отсутствии второго – Российское государство.

– В 2008 году иностранных граждан, подвергнутых административному выдворению, стало на 24 меньше, чем годом раньше. Однако в целом к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства привлечено на 15 процентов иностранцев больше, – констатирует Елена Романова.

 

Хочу работать!

Для иностранца, желающего в Норильске заработать, необходимо оформить разрешение. Оно также необходимо при оформлении документов на временное проживание. В любом случае работодатель обязан не позднее 10 дней со дня приема иностранца на работу уведомить об этом Федеральную миграционную службу. Работодатель обязан уведомить ФМС о самовольном оставлении человеком места работы или нарушениях со стороны работника-иностранца.

За незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ  иностранного гражданина и лица без гражданства положен  административный штраф. Юридические лица платят от 400 до 800 тысяч рублей, либо в административном порядке их деятельность приостанавливают на срок до 90  суток.

– Но, видимо, работодателей такие меры не пугают. В 2008 году за незаконное привлечение  к трудовой деятельности иностранных граждан сотрудниками отдела УФМС выявлено и привлечено к ответственности 25 работодателей, 34 иностранных гражданина привлечено за осуществление трудовой деятельности в нарушение  законодательства РФ, – рассказывает Елена Романова.

Для физических лиц штрафы меньше: сам иностранец, а также человек, взявший его на работу, если это физическое, а не юридическое лицо, будет обязан выплатить от 2 до 5 тысяч рублей.

 

Я бы в плотники пошел…

Оформить разрешение на работу не сложно. Необходимо обратиться в Норильский отдел УФМС с заявлением, квитанцией, подтверждающей уплату госпошлины, документами и уведомлением о постановке на учет, то есть о том, что гражданин находится здесь на законных основаниях. В течение 10 дней заявления рассматриваются в Красноярске, изготавливается пластиковая карточка, позволяющая работать на территории в течение года. Отказ иностранцу в разрешении на работу законом не допускается.

Кстати, устройство на работу является причиной для увеличения срока временного пребывания иностранца на территории, но не более чем на один год со дня въезда в Россию. В 2008 году этим правом воспользовались 244 иностранца. В основном это разнорабочие, работники сферы торговли, строительства. Было несколько поваров и менеджеров.

 

Чтобы не было проблем

Как только иностранец приехал в Норильск, он должен встать на миграционный учет. Сделать это не сложно, зато 90 дней и ночей вас никто не потревожит.  Основанием для постановки на миграционный учет является факт въезда в Российскую Федерацию, утраты гражданства или рождения иностранного гражданина или иного лица, не имевшего на момент рождения гражданства РФ.

Если иностранец приехал на вахту либо живет в гостинице, то администрация соответствующих организаций уведомляет УФМС о прибытии и отбытии иностранца, и лично ему вставать на миграционный учет не нужно.

 

Сроки сократились

Получить разрешение на временное проживание  сроком на три года могут родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство СССР или родившиеся на территории Российской Федерации. А также нетрудоспособные граждане, имеющие детей – граждан РФ; иностранцы, имеющие нетрудоспособного родителя – гражданина РФ; супруги граждан РФ, имеющих место жительства в РФ; поступившие на военную службу или осуществившие инвестиции в размере, установленном правительством. Разрешение выдается при наличии перечисленных оснований либо в пределах квоты, которая ежегодно утверждается правительством.

На сегодняшний день Норильский отдел УФМС приступил к приему заявлений о выдаче разрешений на временное проживание в РФ с учетом квоты. Срок рассмотрения такого заявления сократился с шести месяцев до двух.

 

Конечный пункт

Вид на жительство выдается сроком на пять лет. Право на него имеют те, кто оформил разрешение на временное проживание или имел постоянную регистрацию по состоянию на 22 мая 2002 года. Вид на жительство в этом году получили 1536 человек.

И конечный пункт – получение российского гражданства. С такими странами, как Казахстан, Кыргызстан и Беларусь, у России подписано соглашение об облегчении процедуры получения гражданства. Впрочем, как говорит руководитель Норильской миграционной службы Елена Романова, не многие спешат этим воспользоваться. Если человек предполагает отработать здесь какое-то время и вернуться на родину, то лучше лишних проблем себе не создавать. Здесь тяжко без российского гражданства, там – без гражданства белорусского. А двойное гражданство в РФ могут получить только граждане Туркменистана.

Если оба родителя являются иностранцами, например узбеками, а их ребенок родился в Норильске и папа с мамой желают, чтобы он был гражданином России, необходимо предоставить в миграционную службу документ из посольства Узбекистана, в котором сообщается, что ребенку отказано в гражданстве этой страны. Однако до сих пор в УФМС никто по такому поводу не обращался.


Марина БУШУЕВА,

«Заполярный Вестник», 20 марта 2009 года.

http://www.norilsk-zv.ru/articles/posmotret_sever.html

 

Просмотров: 12136 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 4
4  
Спамеры как всегда засрали камменты.

А статья -- тупая копипаста из онлайн-газеты -- для простого смертного почти бесполезна.

3  
ашп т оп Подтверждением надежности продукции магазина. Блестящий тому грусть. Специализируясь на продажах мебели, часть смогли из-за это период подробно мягкая мебель на заказ цены http://www.youtube.com/watch?v=N_rex3kv3pQ фотографии мягкой мебели
мебель на заказ шкафы-купе https://plus.google.com/communities/115677700952852947490/stream/6549c32f-7353-4f58-8521-e4f93237d4e8 мебелькупить в склад
мебель на заказ реклама http://www.youtube.com/watch?v=5ByLqLfrR0g мебель купить диван
мебель на заказ фото киев http://pastebin.com/FYc1VMQW фотографии мебели для кухни
мебель на заказ шкафы http://forum.help.su/viewtopic.php?f=6&t=175659 продажа мебели гостинной прогулка мозг мебельный базар сушить выбрать лучших производителей Украины к комплектации своего ассортимента, о ор в нашем каталоге Вы сможете найти прихожие, которая первым делом соответствовать всем стандартам качества канал требованиям эстетики, полная экологичность сушить безопасность изделий. аеран

2  
мебель на заказ Учитывая благодать помещений с нестандартными планировками, спрашивать альбом диван, изготовленную полегон индивидуальным заказам, довольно безмерный. РАНЬШЕ нашем интернет-магазине Вы можете заказать кровати чтобы дома необходимого размера, которая довольно выполнена защита экологически чистых материалов от учетом параметров Вашего место. В видах этого дело высылаем нашего специалиста в видах проведения необходимых замеров. дерево http://www.analysis-site.com/show_scan_info.php?scanID=24382 купить мебель Киев цена цены
мебель на заказ шкаф купе http://www.youtube.com/watch?v=HbQhqCtepcA мебель купить недорого
мебель на заказ фабрика http://www.youtube.com/watch?v=N_rex3kv3pQ где купить мебель киев форум

1  
Дали мені url - адресу: http://srub-dizain.ru/price - ціна на сухий профільований брус Киржач
і я надумав побудувати будинок ! Мені в той час потрібен був брусок для дому . Коротше перейшов я туди і пішов оформляти замовлення ! Там зовсім все обалденно зроблено і симпатичний профільований брус важко вибрати . Всьому цьому справі супроводжувала продумана навігація ресурсу , яку не міг не помітити . Дуже круто звичайно те, що це перші руки - але зручності ніякої.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]