Вт, 23 Май 2017, 14:41 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Дневник

Главная » 2009 » Апрель » 3 » Шеф согласился помочь с оформлением вызова
Шеф согласился помочь с оформлением вызова
10:13

Я поговорил с шефом – куратором моей газеты. Как и предполагал, у него остались в Норильске хорошие знакомые. Шеф хоть и сказал, что мне, наверное, в детстве кирпич на голову упал, но помочь пообещал. Передаю почти дословно мой диалог с шефом.

 

- Здравствуйте, Валерий Николаевич, разрешите войти? Я по личному…

- Привет, Миша, заходи.

- Валерий Николаевич, вот… постараюсь быть кратким. В общем, у меня есть одна мечта. Хочу побывать в Норильске. Ну, увидеть хочу этот город. Не на постоянку туда хочу, а так, дней на 7-10. Я знаю, что Вы раньше работали в Норильске, возможно, у Вас остались знакомые, друзья. Мне, в общем, нужен вызов в Норильск. Все остальное уже есть: и деньги на поездку, и жить там есть где. Нужен только вызов, без него меня не пустят в город.

- Слышал я о твоей мечте, Валентина (главред моей газеты) рассказывала. Что я тебе хочу сказать, Миша. Ты понимаешь, это, конечно, хорошо, что у тебя есть мечта. Но что ты будешь делать после того, как ее осуществишь?

- Я новую мечту придумаю.

- Работал я в Норильске. Это когда я оттуда уехал… в 71-ом вроде. А ты знаешь, что жить в Норильске – опасно для здоровья?

- Да знаю я все, Валерий Николаевич. Знаю, что и экология там плохая, газы эти с заводов, и смотреть там нечего. Но все равно я хочу побывать в Норильске.

- Ну, насчет того, что в Норильске смотреть нечего, ты не прав. Там есть что посмотреть. Природа, тундра летняя и зимняя – красота, не передаваемая. Зимой – морозы до 50 градусов, летом жара до +40. В тундре снег, который в тени лежит, под сопками, не тает даже летом.


- Норильск – уникальный город. Стоит на вечной мерзлоте. Дома построены на сваях – можно под зданиями насквозь пройти. Специально так сделали, чтоб холодный ветер продувал. Если от тепла  мерзлота начнет таять, то дома «поплывут».

Дальше шеф углубился в воспоминания. Рассказал о вредном влиянии полярного сияния как источника мощного то ли ионизирующего, то ли электромагнитного излучения на организм человека. Мол, если обычно на севере полярное сияние имеет форму развивающегося на ветру флага, то в Норильске оно порой заполняет все небо. И что спастись от него (излучения) можно только в деревянных постройках, а в железобетонных зданиях сила излучения лишь увеличивается.

Рассказал он том, как полярный день (именно полярный день, а не ночь) болезненно сбивает биологические часы человека. Говорит, что летом не знал, что делать: даже пытался на ночь окна закрывать одеялом. Не помогало. «А вот полярная ночь, - говорит, - переносится гораздо легче».

Узнал я от шефа также, что таймырские недра хранят в себе практически всю таблицу Менделеева. Даже радиоактивные элементы содержатся. «Я даже полысел от этого (показывая, между тем, на свою богатую как для 57-летнего мужчины шевелюру). «Раньше знаешь, какие у меня волосы были!» Рассказал Валерий Николаевич, что его как горняка очень поразил тот факт, что талнахские угольные шахты – это были единственные предприятия во всем Советском Союзе, на которые закупалось импортное горношахтное оборудование без предварительного согласования с Москвой. И на разрезах (карьерах) работали не отечественные БелАЗы, а британские Кательпиллеры и японские Каматсу.

А насчет пагубного влияния газовых выбросов из заводов, он сказал так:

- Там, конечно, заводы коптят хорошо. С одной стороны Норильска стоит никелевый завод, с другой - медный, с третьей – «Надежда». Получается, что, куда бы ветер ни дул, город всегда стоит в дыму. Но, скажу тебе, это не так страшно, как рассказыват. Съезди в наш Мариуполь под меткомбинат имени Ильича – тоже самое. Ладно, Миша, помогу я тебе (достает мобильный телефон, набирает номер):

- Здорово, Шура, ну, как ты там? Ну, когда мы уже соберемся? Ребят позовем из Москвы, из Питера… Осенью? Осенью – это хреново… Ну, ладно, Шура, я вот по какому вопросу. Тут у меня в ЦК (ЦК – центральный комитет Профсоюза работников угольной промышленности Украины) работает один сотрудник. Ты понимаешь, ему на голову кирпич в детстве упал (смеется), он в Норильск хочет приехать. Ну, повидать город, природу посмотреть. Недельки на полторы хочет приехать. У него и деньги есть, и остановиться где есть. Нужен только вызов. Шур, ну, узнай что там и как с этим вызовом… Ага, ну, все, давай, счастливо. Созвонимся.

- Ну, все, Михаил, в общем, он узнает, что нужно от тебя для вызова, мне пришлет все по электронке. Я тебе потом расскажу.

Просмотров: 3079 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 4.5/4 |
Всего комментариев: 6
5  
Ну да "закрытый", "дети гор" сплошняком уже заняли Норильск...

3  
Грустно... а как получить вызов в Норильск? у меня там никого не осталось, а на родине не была с 1987 года...

4  
нужно искать норильчанина, который может сделать вызов. других вариантов, увы, нет((

1  
Я в шоке! неужели и правда попасть в Норильск так трудно? Не думала, что у нас до сих пор есть настолько закрытые города!!!!

2  
Сегодня Норильск закрыт по инициативе самого богатого человека России, в недавнем прошлом - владельца контрольного пакета акций "Норильского Никеля", а заодно и "хозяина" самого Норильска - Миши Прохорова. Протянув через Госдуму или Правительсво РФ (точно не помню) решение о присвоении Норильску статуса города с регламентированным режимом посещения, он тем самым обезопасил себя от конкурентов извне.

6  
Это каких конкурентов? Других миллиардеров что ли? И зачем это нужно, если туда нету дорог плюс цена перелёта туда такова, что город чисто географически закрыт для большинства граждан РФ?

И ещё, НЯП, таксисты-абреки в Норильские иностранными гражданами волею аллаха не считаются.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]