Пт, 24 Ноябрь 2017, 15:03 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Январь » 9 » О моей поездке в Норильск-2
О моей поездке в Норильск-2
10:10

Норильск знаменит своей зимой. Зима по-норильски – это не просто время года, это, можно сказать, особое природное явление, которое уникально не только для изнеженной теплом Украины, где я живу, но и для большей части территории России. О норильской зиме написаны литературные произведения и сняты фильмы. Фольклор сочинил о ней байки и анекдоты. Зима Норильска является предметом гордости для его жителей и нескрываемым ужасом для приезжих.

Норильская зима - это снег, который выпадает уже в сентябре и лежит вплоть до начала июня. Мне рассказывали, что порой за ночь снега наметает столько, что утром жильцы домов не могут открыть двери своих подъездов. Я не застал снегопада в Норильске, но его последствия меня очень впечатлили. Представьте хотя-бы такое: лежащие на подоконниках снежные шапки закрывали окна зданий практически до середины! Это ж сколько снега должно было выпасть!

100-километровую автотрассу, соединяющую Норильск с одним из его пригородов, аэропортом и столицей Таймыра - городом Дудинкой, порой засыпает снегом так, что не остается ни единого ориентира, который бы мог на нее указать. В таких случаях впереди снегоуборочной техники идет специально подготовленный человек, который практически на подсознательном уровне определяет направление засыпанной трассы. А когда дорогу наконец-то отчистят, она напоминает каньон с многометровыми стенами из снега.

Порой за ночь снег засыпает по самую крышу оставленные на улице автомобили. Те водители, которые прячут не в гараже, а бросают машины во дворе, рядом с местом стоянки обязательно вставляют в землю многометровую веху, чтобы после снегопада найти по ее верхушке своего железного коня. Но откапать автомобиль зачастую уже не удается – одному человеку десятки кубометров снега не перелопатить. Так остаются «подснежники» (как горожане называют машины, застрявшие в плену из спрессованного снега) до самого мая-июня, когда в Норильск придет весна. Я видел во дворах города десятки таких автомобилей – от «Тойот», «Бумеров» и «Фольцев», до «Волг», «Калин» и даже неизвестно каким образом появившихся в Заполярье «Запорожцев». При этом иномарки находятся под охраной сигнализации, а вот детища отечественного автопрома зачастую обворованы мародерами.

Норильская зима - это леденящий душу ветер, который не дает сделать ни вдоха, ни шага. Ветер сбивает с ног и сковывает спазмом горло. Хотя бы один раз за зиму Норильск накрывает так называемая Черная пурга – сильный снегопад, сопровождаемый ураганом. Горожане рассказывают, что в это время видимость падает практически до нуля, а сила ветра такова, что взрослому человеку попросту невозможно идти. Одна моя знакомая норильчанка, которая теперь живет на Алтае, рассказывала, что в детстве, лет в 5-6, ветер Черной пурги ее чуть не поднял ее в воздух. Благо, девчушку удержала старшая сестра, вовремя схватив ее за рукавичку.

Как и снегопад, мне не довелось застать норильскую пургу, но зато я видел дорожные знаки, светофоры и даже целые дома, которые были полностью облеплены толстым слоем снега. Мне так и сказали: «Вот, Миш, полюбуйся, как свирепствовала непогода в Норильске».

Наконец, зима по-норильски - мороз под 50 градусов. Это, наверное, главная отличительная ее особенность. Я прилетел в город, когда было уже -45. По норильским меркам – холодно, но вполне терпимо. Для меня же повстречаться с таким морозом – это было ни с чем несравнимое ощущение. С непривычки у меня перехватывало дыхание, а ледяной воздух чувствовался буквально легкими. Уже через несколько минут у меня начинали слезиться глаза, ресницы покрывались инеем, а влажные веки при моргании то и дело норовили слипнуться. Подобное было и с ноздрями, если через нос приходилось сильно вдыхать воздух. Мой пуховик практически моментально терял свою гибкость и начинал шелестеть, как плотный целлофан. Иногда казалось, что он вот-вот поломается. К слову, если в Норильске приходится носить тканевую верхнюю одежду, то, набравшись влаги комнатного воздуха, на морозе она через некоторое время покрывается инеем.

Аккумулятор моего фотоаппарата, который в обычных условиях рассчитан на производство более 250 кадров, разряжался буквально мгновенно. Через пару-тройку щелчков затвора аккумулятор приходилось вынимать и отогревать в руках или во внутренних карманах одежды. Встроенная фотовспышка еле открывалась, линзы объектива покрывались слоем льда, а корпус камеры - замшей из кристаллов инея.

Подбородок, щеки и нос – наиболее чувствительные к норильскому морозу части тела. Если их не прятать под одеждой, то не пройдет и 10 минут, как появятся первые неприятные ощущения. Сначала это будет легкое пощипывание и зуд. Но вскоре возникнет неконтролируемое желание, во что бы то ни стало прикрыть лицо шарфом, воротом своего свитера или хотя бы ладонью. Кстати, большинство норильчан так и ходят по улицам – прикрыв рот рукой. Такую картину было видеть забавно до тех пор, пока и самому не пришлось так делать.

Один раз я решил проверить, сколько времени смогу продержать свою руку без перчатки. Ну, вот захотелось мне провести такой эксперимент. Что вы думаемее? Через 10 минут мне показалось, что в ладонь одновременно вонзилось тысяча иголок, а еще через 5 минут стало очень тяжело сгибать пальцы. Я решил не насиловать себя и снова одел перчатки. Ходить в Норильске зимой в перчатках или варежках так же естественно и необходимо, как летом на море в плавках.

Но как говорят сами норильчане: «Настоящий северянин не тот, который не боится холода, а тот, который умеет правильно одеваться». Главное, выходя на улицу, нужно как следует утеплиться. Это правило, собственно, и соблюдают горожане. Стандартная одежда жителей – длинная шуба или пуховик. На ногах – джинсы, обычная городская или туристическая обувь или даже валенки, на голове – ушанка или трикотажная шапочка, руки защищены кожаными перчатками или вязаными рукавицами. Несмотря на это, по городу часто приходится встречать девушек-модниц, порхающих в коротеньких курточках-шкурках и обтягивающих джинсах, а также парней, которые ходят по улицам в кроссовках, легких кепочках, а, порой, вообще без головных уборов. Я, кстати, и сам через несколько дней начал одеваться по норильской моде: Джинсы, пуховик, вязаная шапочка, сверху – капюшон. И хочу сказать, что при этом чувствовал себя вполне комфортно. А когда через несколько дней я полностью адаптировался к местному климату, то уже выходил на улицу, на ходу застегивая пуховик и одевая шапку. А один раз, забыв дома перчатки, я решил руки просто держать в карманах, чтобы уже не возвращаться.

Когда температура воздуха опустилась до -45, но не было ветра, город не выглядел опустевшими. Улицы обильно освещались придорожными фонарями неоновой рекламой витрин магазинов. Проспект и улицы были забиты маршрутными автобусами, легковыми и грузовыми автомобилями. Тут и там по тротуарам ходили люди, во дворах играли дети, старики выгуливали домашних животных.

Говорят, что на легкость, с которой переносится норильский климат, влияет сухой воздух. Сильный мороз сковывает льдом любой источник влаги – будь то болота тундры, будь то континентальный циклон. По моим ощущениям, когда в Донецке температура опустилась до -25, казалось, что воздух был гораздо холоднее. Одним словом, благодаря особенностям климата, а главное, привычке норильчан правильно одеваться и не обращать на холод внимание. Норильск не замерзает даже в лютые морозы.

Но все же, норильский мороз – это коварное существо. Он кажется ласковым и покладистым, его не замечаешь лишь в первое время. Но рано или поздно мороз показывает свое истинное лицо, лицо свирепого зверя. Он с яростью набрасывается на человека, когда его совсем не ждешь.

Почти каждый раз, когда я слишком долго бродил по норильским улицам, неожиданно для себя начинал осознавать, что жутко замерз. В такие минуты меня даже охватывала паника из-за боязни не дойти до ближайшего магазина, чтобы согреться.

То, что с норильским морозом шутить нельзя, я понял во время моей первой прогулки по городу. Тепло одевшись, я пошел фотографировать Ленинский проспект. Думаю: «Ну, пройдусь с Гвардейской площади до конца проспекта». Я фотографировал и не понимал, почему не ощущается мороз. Но, когда дошел до администрации города, вдруг понял, что нужно возвращаться назад, иначе сильно замерзну.

Помню, как-то я гулял вдоль озера Долгого. Поначалу все было хорошо – полный штиль и скрипучий снежок позволяли чувствовать себя тепло и комфортно. Казалось, что на улице не -45, а легкий морозец. Но в какой-то момент я понял, что пальцы на моих ногах уже давно неистово колют, сигнализируя мозгу, что кровь начала превращаться в кристаллики льда. Еще немного и ноги должны были онеметь! Честно скажу: мне стало страшно - я жутко замерз, при этом нахожусь вдали от домов, рядом никого нет. Какай то животный ужас начал охватывать меня. Я быстро пошел домой. И помню, как, проходя мимо первых домов на Ленинском проспекте, мысленно сказал: «Ну, и суров ты, Норильск».

Просмотров: 55296 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 121 2 »
1  
Ну снег в сентябре бывает, но это редкость. Зима в основном в конце октября начинается. Запорожцы ещё фигня. В Дудинке есть "Победа" оранжевая.

2  
"подснежники" это просто брошенные машины, их на свалку вывозят регулярно. А с погодой зимой шутить нельзя, иногда только от магазина к магазину и греешься, а так или на автобусах или на такси.

3  
Занимался я фотографией в школьном возрасте, когда жил в Норке. Так вот самый верный фотоаппарат для Норильской погоды был: СМЕНА-8М! БЕЗОТКАЗНЫЙ! Мой Зенит-12SD не выдерживал, у шефа нашего был Никон - тоже отказывал чуть попозже, СМЕНЕ все было похрену!

4  
Я ощущал на своих щеках -55 гр. С. (кратковременно) высунувшись из окна 4-го этажа! Жесть! Было дело! Повторять нету никакого желания!

5  
на данном веб-блоге [url - http://ublaze.ru/ подобран огромный выбор статей. на тему http://ublaze.ru/forum/ftopic936.html - Новости триколор нтв плюс. на этом интернет-сайте все публикации выложены бесплатно, без прочей регистрации.

6  
Нет ничего сложнее, чем купить подарок для дорогого, любимого мужчины или выбрать презент начальнику, другу. И нет ничего проще, чем сделать это у нас! Для решения всех проблем и создан наш Интернет магазин подарков.
Одним из основных наших направлений является продажа подарков для мужчин. У нас всегда в наличии большой ассортимент подарочных наборов, от недорогих до элитных, например таких, как http://vam-podarki.ru/show_cat2.php?grid=6001 - покерные наборы дешево. Рекомендуем купить набор для покера для азартных людей, которые увлекаются замечательной игрой - покер, они обязательно оценят такой подарок по достоинству.

7  
Здравствуйте, друзья. Мы с мужем въехали в новую квартиру, ремонт в которой, похоже, не делался никогда. В связи с тем, что на ее покупку пришлось продать старый дом, отдать все сбережения и даже немного занять у родителей, финансовая ситуация не позволяет воспользоваться услугами ремонтных бригад.
А, тем не менее, у нас маленький ребенокhttp://strojdomsam.ru/ - , который просто не должен жить в таких условиях!
Вот я и думаю, как максимально сэкономить на ремонте и хотим попробовать сделать его своими руками.
Но дело в том, что у нас нет никакого опыта, поскольку муж больше головой работает, чем руками, да и боюсь, что придется потом переделывать все и исправлять, а это может повлечь еще большие расходы.
Поделитесь опытом, может кто-то знает, как сделать ремонт подешевле и за что можно взяться самим, а к чему привлекать мастеров.
Заранее благодарна.

8  
на данном сайте http://www.justlady.ru/articles-147903-kak-zabyt-o-proshloy-lyubvi - http://www.justlady.ru/ собран громадный набор интересных статей на тему шоппинга. тут на официальном сайте все статьи выложены абсолютно бесплатно.

9  
Вітаємо вас на нашому сайті :) Наша компанія вже давно займається продажем копій кросівок Nike Air Max, New Balance та інших .
 
Гарантією нашої роботи є величезна кількість людей , які вчинили угоди в нашій групі вконтакті.
В даний час піком продажів є [ url = http://john-shop.ru/ - замовити зимові кросівки [ / url - , саме їх можна купити на порталі http://john-shop.ru/ .

10  
здесь на данном веб-блоге подобран большой набор умных статей о ` http://www.infosuper.ru/ - бесплатное обучение.

1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]