Вс, 20 Август 2017, 00:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Январь » 9 » О моей поездке в Норильск-3
О моей поездке в Норильск-3
10:12

Я прилетел

          Ночь в самолете прошла незаметно. А вернее, она закончилась, так и не начавшись. В 22.50 вылет из Москвы, 4 часа полета - и я в Норильске, где из-за разности часовых поясов было уже 7 утра. Если не считать внезапно возникшей турбулентности, от которой у самолета задрожали крылья, а из стаканчика начал выливаться мой чай, то полет прошел очень спокойно. Двигатели лайнера мирно гудели, в темном полупустом салоне постепенно воцарилась тишина, нарушаемая лишь редкими объявлениями стюардессы, да монотонным разговором нескольких пассажиров. 

Я не спал. Было ужасно интересно смотреть в иллюминатор и наблюдать, как подо мной медленно проплывала Земля, одинокие огоньки каких-то мелких поселков постепенно сменили яркое свечение крупных городов, а потом исчезли и они  – лайнер достиг ночной синевато-серой тундры.

Но вот было объявлено, что самолет приближается к аэропорту. Я с затаенным дыханием начал всматриваться в иллюминатор: «Где же он, этот Норильск?» Вдали было видно свечение какого-то города. Возможно, это и был Норильск, а, может, Дудинка. Наконец, я увидел огни аэродрома.

Самолет приземлился как-то жестко: сильный удар шасси об взлетно-посадочную полосу, за которым сразу началось резкое торможение, почувствовали, наверное, все пассажиры. Почему-то мне казалось, что авиалайнеры должны приземляться гораздо мягче. От неожиданности я чуть не ударился головой об спинку переднего сидения. А когда обзор из иллюминатора мгновенно закрыла пелена из снежной пыли, мне в голову на миг пришла мысль, что вот сейчас самолет как крутанет, да как начнет он кувыркаться, разваливаясь по пути на части… и на этом закончится вся моя норильская эпопея. Но, к счастью, лайнер оказался вполне подконтрольным пилотам. Включив реверс, самолет быстро сбросил скорость, доехал до конца полосы, затем развернулся и потихоньку пришвартовался к крытому трапу. Стюардесса тонким девичьим голосом объявила, что самолет приземлился в аэропорту города Норильска, что температура воздуха за бортом составляет -35 градусов. Затем она поблагодарила пассажиров за то, что они воспользовались услугами авиакомпании «Глобус» и пожелала всем удачи.

Я весь дрожал, но не от страха, а от переизбытка эмоций. В моей голове бурлила мысль: «Вот, наконец-то я в Норильске! Наконец-то моя мечта исполнилась! Супер, я самый счастливый в мире человек! Я не мог поверить, что буквально через мгновение, перешагнув борт самолета, я окажусь там, куда стремился попасть целых 3 года. Во мне все кипело, я хотел закричать, потереть от удовольствия рукой об руку, подпрыгнуть, наконец!

Тем временем, пассажиры спокойно начали одеваться. Все были заняты своими будничными мыслями, и до меня никому не было никакого дела. Здоровенный мужик с красной мордой, которого я приметил еще в Домодедово, не спеша одел свое длинное кожаное пальто, натянул ушанку и спокойно направился к выходу. Два представителя кавказской национальности, которые сидели рядом со мной и весь полет что-то обсуждали на своем родном языке, замолчали, натянули свои коротенькие меховые куртки, надели характерные здоровенные кепки и поплелись вперед по салону.

Меня очень удивило, что, несмотря на сильный мороз, все пассажиры выходили из самолета в обычной зимней одежде, характерной для средних широт. Люди были одеты в простые джинсы, пуховики и трикотажные спортивные шапочки. На ногах - кожаная обувь – туфли у мужчин, сапожки у женщин. При этом, никто в самолете не переодевался во что-то полярное, например, в какие-нибудь тулупы, ватные штаны и валенки. Как же так? – думал я. – Ведь им еще по улице идти, до Норильска добираться, как они не боятся замерзнуть? Лишь впереди сидящая мама натянула на своего малыша теплый комбинезон и закрыла его розовую мордашку байковым шарфиком. Недоумевая, я все же решил довериться примеру пассажиров и пошел на выход в джинсах на голую ногу, пуховике и трикотажной шапке, а ушанка и теплые лыжные брюки так и остались лежать у меня в ручной поклаже.

Я быстро шагнул в утепленный трап и, не успев почувствовать морозного воздуха, запрыгнул в автобус. Пока он вез пассажиров к зданию аэропорта, я все думал: «Как же меня встретят? Представляя, что сейчас в аэропорту будет тьма народу, на подобие как это было в Домодедово, я переживал, что не замечу среди толпы и разминусь с какой-нибудь девочкой, которую Проскурякова послала за мной Алыкель.

Но, к моему удивлению, аэропорт оказался абсолютно пустым, а встречать меня никто не кинулся. Никого, кроме пары десятков пассажиров, прилетевших со мной, и обслуживающего персонала в здании не было. Сияющие евроремонтом залы, звонко усиливали мельчайший шорох. Мне вспомнился старый фантастический фильм, в котором экипаж и пассажиры самолета, отстав от реального времени, бродили по пустому аэропорту. Я оказался одним в совершенно чужом мне городе. Как-то даже жутковато стало.

          Началась регистрация прилетевших пассажиров. Не по-армейски нестриженый милицейский старшина сканировал паспорта. Быстро приближаясь к человеку в погонах, я, как преступник, незаконно пересекающий границу, начал чувствовать, что сейчас что-то пойдет не так. Зная прекрасно, что с документами у меня все в порядке, я все равно продолжал волноваться…

Подошла моя очередь. Милиционер отложил мой паспорт в сторону и, посмотрев на меня каким-то мутным взглядом, сказал, что когда все пройдут, мне придется зайти в дежурную часть для уточнения моих данных.

Минут через 15 все пассажиры прошли паспортный контроль, аэропорт полностью опустел, а я с каменным лицом поплелся за человеком в форме куда-то на второй этаж здания. В коридорчике возле окошка дежурки уже стояла семейка из какой-то азиатской страны и что-то с пеной у рта доказывали милиционеру. Пока они разбирались, я судорожно думал, на какие вопросы мне придется отвечать. Если спросят, где я буду жить, что мне ответить? Ведь я даже не знаю, сняли ли мне квартиру, а тем более ее адреса. А вдруг у меня спросят, кто меня должен встречать, что я отвечу? В голове был каламбур из мыслей, радостные эмоции начали сменяться истерией. Я вспомнил, как мне рассказывали, что нелегалов садят в СИЗО и держат там до решении суда о депортации. «Блин! Почему меня не встретила Проскурякова, что же мне делать и вообще, зачем я затеял всю эту авантюру, - крутилось у меня в голове, - я труп, меня посадят!». В вихре этих мыслей подошла моя очередь объясняться с инспектором. И тут меня от неожиданности «улыбнуло» - в дежурке сидел чукча в милицейской форме. Я, конечно, понимаю, что норильчане привыкли к соседству с коренным народами Севера, но для меня, жителя Донецка, было в диковинку увидеть чукчу (долгана, ненца – хрен разберешь, они одинаковые на лицо) да еще и в военной форме.

Опрос прошел быстро, меня лишь спросили, где буду жить, на что я назвал первый пришедший в голову адрес. Без лишних вопросов меня отпустили. Фух, мне повезло, отделался лишь легким исПУКом. Я взял с ленты багажного конвейера свою сумку и направился с выходу из Аэропорта. Здравствуй, Норильск!

Просмотров: 8484 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 3
1  
Михаил! А как вы с украинским гражданством попали в Норильск ? Если я правильно поняла, то вы из Донецка . Напишите мне в почту пожалуйста battterfly@ukr.net

2  
coûts <a href=http://www.vmworld.com/thread/121450>Minocin un autre nom pour</a> http://www.vmworld.com/thread/121857>Eulexin esdsas12

3  
Админ! Спамеры опять камменты засрали -- следи за сайтом!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]