Вт, 12 Декабрь 2017, 18:17 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Январь » 9 » О моей поездке в Норильск-4
О моей поездке в Норильск-4
10:14

Придя в себя после посещения дежурного отделения милиции, наконец, я добрался до выхода. Забрав почти всех моих ночных попутчиков, уехал в город первый рейсовый автобус. В предбаннике лишь одиноко сидела девушка. Она была симпатичной, но ужасно толстой и как то неряшливо и безвкусно одетой. Я стал украдкой наблюдать за ней. Девушка курила сигарету за сигаретой и совершенно не обращала на меня внимание. Интересно было б с ней познакомиться и поболтать: узнать, как ее зовут, чем она занимается в жизни, рассказать о себе, о том, как сбылась моя чудная мечта. Чтобы завязать разговор, я решился спросить у нее, когда приедет следующий автобус. Но, получив ответ, произнесенный абсолютно безразличным голосом, желание продолжать с ней беседу куда-то пропало. Я подошел к выходу и через огромное стекло уставился во двор аэропорта.

Уже светало: беспроглядное черное небо ночи посерело, яркие звезды поблекли, где то сзади, за аэропортом, набирало яркости малиновое зарево восходящего полярного солнца. Впереди, напротив входа, светилось окно придорожной ни то кафешки, ни то столовой, по улице бегала большая кудлатая собака, сбоку стоял «Урал» с кузовом-вахтовкой.

Намного постояв, я решился выйти на улицу. Сделав несколько шагов по утрамбованному скрипучему снегу, я остановился и аккуратно вдохнул воздух - он был сухим и ледяным. От неожиданности у меня на миг перехватило дыхание. Но уже через несколько секунд спазм в горле прошел, и я с удивлением отметил, что температура в 35 градусов мороза – это не так уж и страшно, как мне казалось раньше. Тем не менее, минут через 5 у меня закололи щеки, а под тонкими джинсами начали подрагивать ноги. Еще немного постояв, я вернулся в теплое здание. Девушка раскуривала очередную сигарету, а в помещении появился еще один человек – молодой мужчина в ушанке и с аккуратно подстриженной модной бородкой. Он молчал и лениво посматривал в окно. Чтобы не привлекать внимание и не показаться странным, я решил прикинуться норильчанином. Сделав безразличный вид, я сел на скамейку и начал ковыряться в меню мобилки.

Через некоторое время мужчина уехал в подкатившей к аэропорту машине, а девушка начала говорить по телефону.

Подъехала легковушка. Пассажиры с сумками зашли в здание аэропорта, а носатый водитель остался у входа. Докурив сигарету, он зашел внутрь и, окинув нас взглядом, обратился ко мне.

- Тэбе куда нада? - с характерным кавказским акцентом спросил он.

- В город, - отвечаю я.

- В какой?

- В Норильск.

- Паехалы.

- Сколько.

- Читыриста.

- Не, - говорю я, вспомнив наставления моего норильского друга Костяна о том, что до города нужно добираться общественным транспортом, так как таксисты заламывают заоблачные цены, - дорого, я лучше автобуса дождусь.

Водила возмущенно попытался меня убедить, что 400 рублей – это недорого, а автобус еще час придется ждать. Но я стоял на своем. Не поеду и точка!

Постепенно фиолетово-синий снег начал светлеть и сверкать миллиардами бриллиантов в первых лучах солнца. Кристально чистый воздух становился оранжево-красным на юго-востоке, приобретая к северо-западу потрясающий бирюзовый оттенок. Ночь быстро покидала тундру. Она предстала передо мной совершенно не такой, какой я ее представлял. Несмотря на свой аскетизм, она была прекрасной и живой. Куда-то вдаль по бескрайнему белоснежному одеялу тянули белые нити своих проводов опоры электропередач, кое-где яркими звездами светились одинокие фонари, а у самого горизонта за бесконечной чередой холмов виднелись трубы Надеждинского завода. Бич экологии Норильска – едкий дым металлургического производства, растянувшийся на всю длину неба, с расстояния в несколько десятков километров выглядел безобидно и даже красиво – в виде нежного перистого облака. Как я жалею, что не запечатлел на камеру утреннюю тундру. Почему то тогда я постеснялся начать фотографировать – подумал, что буду выглядеть смешно и странно в глазах случайных наблюдателей.

Пока я наслаждался видами Севера, к аэропорту подъехала очередная вахтовка, и из кунга вышли мужчины в комбинезонах с логотипами «Норильского Никеля». Затем подкатила маршрутка «Газель» с серебристой надписью «Алыкель» на борту, чуть позже – желтый автобус «МАЗ». Высадив пассажиров, они сразу уехали. Я начал переживать: а вдруг это были те самые автобусы, на которых нужно добираться до Норильска, а я снова их проворонил. Так ведь можно и до вечера в аэропорту просидеть! А спросить, куда они едут, я снова постеснялся.

«Стоит ли надевать лыжные штаны, перед тем как поеду в город, или оставаться в джинсах? – задумался я. - Наверное, все-таки надо утеплиться, мало ли что. По крайней мере, путь лучше мне будет жарко, чем я буду дрожать от холода. Пар, как известно, костей не ломит». Но вот проблема: где мне переодеться? Не буду же я снимать джинсы на глазах у девушки. Тогда нужно идти в туалет, но вдруг, пока я буду его искать, вновь без меня уедет автобус. Что же делать? В итоге я нашел компромиссное решение - натянул штаны поверх джинсов прямо в предбаннике. При этом ни девушку, ни мужчину мои действия не заинтересовали. Видать, переодеваться в аэропорту Норильска все-таки в порядке вещей.

Наконец, пуская из выхлопной трубы ленивый пар, подъехал мой автобус. Я затянул свою тяжеленную сумку и удобно расположился на заднем сидении у левого окна. Двери закрылись, пройдет еще час, и я приеду в Норильск. Автобус вырулил на трассу и не спеша поехал по длинной, извилистой дороге.

Как все-таки интересно выглядит тундра. Оказывается, это не плоская равнина, а довольно таки сильно взгорбленная поверхность. Порой дорога шла прямо таки внутри расселины. На освещаемых солнцем склонах холмов тут и там росли елки, правда, они были маленькими и торчали из-под снега не вертикально, а почему то под наклоном.

По пути появилась первая знакомая мне по фотографиям достопримечательность – стилизованная под чум стела с надписью «Таймыр». А вот слева в низине стоит знаменитый первый паровоз Норильской железной дороги. Справа верху вдоль дороги растянулись так называемые щиты Потапова - нехитрые снегозащитные конструкции в виде высокого деревянного забора.

Пока автобус доехал до Кайеркана, я ужасно замерз – в салоне плохо работала, а, может, и вовсе не работала печка. Доехав до остановки, водитель открыл заднюю дверь, поднял люк в полу и начал пытаться отремонтировать отопление. Пока он ковырялся, автобус до отказа наполнился пассажирами. Напротив меня сели две молодые женщины и парень. Девушки всю дорогу за что-то подсмеивались над мужчиной, а он сконфуженно молчал.

В автобусе было тесно – ни встать, ни пошевелиться. Мои согнутые в коленях ноги начали окоченевать. Хотя все мое тело весь дрожало от холода, я пытался не показывать виду, что еле терплю мороз. Вдруг одна моя веселая попутчица проронила фразу, что в этом автобусе уж как-то очень холодно. Почему-то от этих слов мне стало немного теплее.

Вот, проехав задымленную Надежду, мы вновь выехали на солнце. Еще немного, и покажется Норильск. Наконец, автобус добрался до Медного завода и остановился у автовокзала, окутанного неестественно густым туманом.

Просмотров: 12713 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 8
1  
меня порвала твоя фраза "кристально чистый воздух" ты наверно летом не когда не был в норильске) по пути из алыкеля до норы деоксид серы из медного завода устроил экстерминатус всему что растет из земли) если еще приедеш то так и быть устрою тебе пору экскурсий))) P.S одевайся только теплей а то яйца ромбиком встанут xD

2  
Димон, хорош плакаться! Если я б не был в Норильске и лично не дышал вашим воздухом, то не писал бы это.

3  
Уважаемый администратор, бла-бла-бла.)
Димона не слушай. Летом темперартура выше +5 обычно. Куртка кожаная, что-нибудь под неё и джинсы лёгкие

4  
Под газовый выброс лучше не попадать, а пересидеть где-нть. Это олигархи экономят, им штрафы дешевле, а до Москвы газ не долетает.

А природа красивая, а летом около Талнаха и голубика, и брусника, и морошка и грибы. Рыбалка на Норилке тоже хорошая, турбазы, шашлык, спортплощадки, кафешки тоже класс. В Норильск регулярно артисты разные ездят, Бони-М даже были на дне города, это вообще праздник праздников, как Новый Год. А в Новый Год и в 4 ночи народ тусит на улице, фейерверки, гуляния, магазины работают около ёлки.

5  
А шашлыки в Норильске лучше чем у всех, в Анапе немножко похоже делают.

6  
"...м около Талнаха и голубика, и брусника, и морошка и грибы"
Я не советую что-либо кушать "из природы" вокруг заводов Норильска в радиусе где-то 300 км. Особенно грибы. И не надо мне рассказывать, что типа сейчас все вокруг "грязное", есть разные степени загрязнения...

7  
Где продолжение истории?

8  
Походу автор забил.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]